МБОУ «Лицей № 6 имени М.А. Булатова»
город Курск, Курская область
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания в лицее является важнейшей частью качественного образования детей. Для учащихся ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ.

    Важные факты об организации питания в нашем лицее:

    • Положением об организации питания гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.
    • В нашем образовательном учреждении организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.
    • Рацион и режим питания разрабатывается согласно всем эпидемиологическим требованиям.
    • Гигиенические показатели продуктов соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.
    • Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

    В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

    В ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.

    В городе Курске данный вопрос регулируется Постановлением Администрации г. Курска от 15 сентября 2020 года № 1703 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, находящихся в ведении комитета образования города Курска».

    С 02 сентября 2024 года по 31 мая 2025 года учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.

    В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам. Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др.

    В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

    Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

    В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

    - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;

    - соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;

    - обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

    - обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

    - исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

    Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

    Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

    Документы приводят необходимые разъяснения по:

    - вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

    - качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

    - порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

    - предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.

    Ответственный за организацию питания в лицее:

    Дудина Валентина Вадимовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, телефон (4712) 70-04-54

    Понедельник - пятница
    08:55после 1-го урока
    Дети из семей участников СВО (завтрак)
    09:45после 2-го урока
    4 А
    10:45
    4В горячее питание
    11:45после 4-го урока
    1-е классы (б/п обед после уроков)
    12:35
    2 классы 4В (б/п обед после уроков)
    13:25
    3 классы 5-11 классы (б/п обед)
    15:15
    3 классы 4Б горячее питание
    11:15после 3-го урока

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Текст заголовка

    Документы

    • Все документы
    • Локальные акты
    • Локальные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie